Тел.: +7 (727) 243-39-34,

Факс: +7 (727) 243-39-44,

Моб.: +7 (771) 300-35-86

E-mail: esn_fire@mail.ru

Как работает спринклерное пожаротушение
23 мая 2016
Спринклерное пожаротушение в АлматыВряд ли кто-то будет настаивать на том, что в мире есть вещи, которые имеют большее значение, чем благополучие и здоровье семьи. Но только немногие предпринимают определенные меры защиты близких от одной из наиболее страшных угроз для жизни, которая сопутствует жизни человека еще с древних времен. Речь, конечно же, идет о пожарах, сообщения о которых достаточно часто фигурируют в новостях по телевизору и печатной прессе.
 
Ежегодно тысячи людей гибнут или сильно травмируются в результате возникновения пожаров, но их большей части можно было бы попросту избежать. Все, что для этого нужно, – это предпринять некоторые меры защиты, способные уберечь владельца дома и его близких.
 
Спринклерная система пожаротушения в Алматы может спасти тысячи, а то и сотни тысяч жизней.
 
Некоторые из владельцев частных домов и коттеджей достаточно хорошо осознают данную проблему, а поэтому установили себе детекторы дыма. Правда, такое оборудование, хотя и спасает жизни людей, защитить имущество и сам дом не в состоянии. Так что для защиты дома и всего того, что находится в нем, нужно что-то более серьезное. Нужна система, которая могла бы в случае возникновения пожара ликвидировать его или сдержать до приезда пожарников.
 
Одним из решений, которые могли бы помочь сохранить дом без вреда интерьеру, являются системы пожаротушения. Наибольшей популярностью пользуется спринклерная система, поскольку ее принято считать наиболее эффективной. Такое название она носит из-за распылительных устройств – спринклеров.
 
Основной принцип работы спринклерной системы пожаротушения заключается в том, что пламя устраняется за счет распыления воды под воздействием высокого давления. Главным элементом и исполнителем основной работы как раз и является упомянутый выше спринклер. Это распылительная головка, которая интегрируется в систему пожаротушения и устанавливается чаще всего на потолке. Ситуацию внутри помещения система отслеживает посредством установленных датчиков, определяющих показатели температуры, задымленности.
 
Если имеется угроза возникновения пожара, то есть датчики в комнате обнаруживают дым или повышение температуры выше нормы, они передают сигнал на блок управления. Последний, в свою очередь, активизирует спринклерную противопожарную систему, которая посредством тонкораспыленной воды ликвидирует пожар. К недостаткам такой системы стоит отнести достаточно большую инерционность срабатывания распылителей.
 
Очевидным является основной плюс установки такой системы тушения пожаров у себя дома. Ведь как только в помещении возникнет пожар, система не только оповестит об этом хозяев, но еще и начнет активные оборонительные действия, позволяющие сохранить имущество и жилье от огня. Датчики дыма, хотя и достаточно эффективные, оставляют множество различных возможностей нанесения имуществу и людям вреда, поскольку на ситуацию здесь будет оказывать влияние множество факторов. Эти факторы очень сложно проконтролировать, и еще сложнее предусмотреть. Среди наиболее распространенных причин низкой эффективности датчиков дыма стоит выделить:
  1. первый фактор заключается в том, что не всегда люди могут услышать сигнал тревоги;
  2. второй фактор – не все люди могут быстро покинуть горящее здание. Это больше касается пожилых людей, а также тех, кто имеет ограниченные возможности.
В последнем случае, даже если человек услышит сигнал, он может не успеть покинуть помещение. Установка спринклерной системы позволяет ликвидировать эти недостатки. Ведь после сигнала человек имеет дополнительное время. Также, достаточно весомым преимуществом спринклерной системы является использование в качестве огнетушащего вещества воды, которая имеет высокую эффективность в этом плане.Как правило, вода располагает низкими показателями себестоимости. В то же самое время это тот ресурс, который практически везде имеется в избытке. 
 
Еще одним положительным фактором в пользу использования воды в качестве средства для ликвидации пожара является ее нетоксичность. Учитывая то, что для спринклерной системы используется обыкновенная питьевая вода, которая подводится к кранам в ванной и на кухне, распыляемая жидкость не навредит организму человека.
 
Источник: klivent.net
 

Спринклерное пожаротушение в Алматы


Вернуться на уровень выше
СТАТЬИ

Автоматическое газовое пожаротушение отличается бережным отношением к объектам возгорания. Модуль газового пожаротушения оставляет в целости обрабатываемые объекты, лишая возможности продолжения пожара за счет ликвидации доступа воздуха. Свободный во...

Читать полностью

Вряд ли кто-то будет настаивать на том, что в мире есть вещи, которые имеют большее значение, чем благополучие и здоровье семьи. Но только немногие предпринимают определенные меры защиты близких от одной из наиболее страшных угроз для жизни, которая ...

Читать полностью

После того, как датчики обнаружили источник возгорания, пожарная сигнализация начинает выполнять алгоритм действий. Если принципиальная схема сделана верно, то весь алгоритм сработает правильно. 1. Для того чтобы люди узнали о начале пожара, должна...

Читать полностью

Пожарная сигнализация в Алматы является сложной системой, которая помогает обнаружить источник возникновения огня. Кроме того, в ней предусматривается система речевого оповещения, дымоудаления и другие важные функции. Общие моменты работы такого обор...

Читать полностью