Тел.: +7 (727) 243-39-34,

Факс: +7 (727) 243-39-44,

Моб.: +7 (771) 300-35-86

E-mail: esn_fire@mail.ru

Пожар: как спасти себя и своё имущество
27 апреля 2016
Противопожарное оборудование в АлматыПожары в южной столице происходят ежедневно, а то и по несколько раз в день. Только за два месяца 2016 года в городе зарегистрировано 115 пожаров, большая половина из которых возникает в жилом секторе (51 %). Самой частой причиной возгорания в Алматы является неправильное подключение или эксплуатация бытовых электроприборов (55 %), далее следует неосторожное обращение с огнём (20 %) и проблемы с печью и дымоходами (16 %).
 
По статистике Департамента ЧС, за три с небольшим года (с января 2013 по март 2016 года) только в Алматы зарегистрировано 2 172 пожара. В огне погибло 136 человек, а количество пострадавших исчисляется тысячами.
 
Самые пожароопасные районы южной столицы
 
Как сообщили в ДЧС города, меньше всего пожаров происходит в Ауэзовском, Бостандыкском и Жетысуском районах — в среднем около 80 случаев в год. Чаще в Алатауском, Медеуском и Турксибском — за год более 120 возгораний. По словам специалистов, это связано с тем, что именно в этих районах сосредоточен частный жилой сектор и дачные массивы, где нередко происходят ЧП из-за неисправности печного оборудования, возгорания хозпостроек (бань в частности), поджога мусора и листьев.
 
В ДЧС отмечают, что не менее опасны пожары в современных жилых многоэтажках и бизнес-центрах, пронизанных различными сетевыми кабелями и проводами. По ним огонь, возникающий на одном этаже, быстро распространяется на другие. Вентиляция, лифтовая шахта и мусоропровод только способствуют усилению огня.
 
Что делать?
  1. При возникновении пожара главное правило не паниковать и любым возможным способом загасить пламя в зародыше, используя подручные материалы: воду из крана, землю из цветочных горшков, плотную ткань, верхнюю одежду и т. д.
  2. При замыкании электропроводки в первую очередь необходимо отключить её от источника электроэнергии — вывернуть пробки или вырубить автомат защиты. Если такой возможности нет, то засыпать горящий провод землёй или песком. Важно помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать для тушения электропроводки или электрических приборов под напряжением воду, воздушно-пенные и химические пенные огнетушители.
  3. Если погасить очаг возгорания не удаётся, следует набрать 101 либо 112.
  4. При прохождении сквозь горящие помещения нужно снять с себя синтетическую одежду, при возможности накинуть на себя что-то шерстяное или хлопчатобумажное, затем обильно облиться водой, накрыться с голо­вой мокрым покрывалом (пальто, плащом, ковриком) и защитить лицо влажной тканью.
  5. В задымлённом помещении передвигаться пригнувшись или даже на коленях (ползком), лицом ближе к полу.
  6. После выхода из горящей комнаты закрыть дверь, чтобы перекрыть кислород огню, лишив его подпитки от сквозняка.
  7. Если во время пожара вы оказались в комнате, расположенной на одном из верхних этажей здания, а ле­стничная клетка и коридор в огне, выйти на балкон или лоджию.
  8. Если вы находитесь на 4-м этаже и выше, ни в коем случае не прыгайте из окна. Каждый второй прыжок с такой высоты смертелен.
  9. Если балкона или лоджии нет, можно укрыться в ванной комнате. Плотно закройте дверь в ванную и пустите воду. Намочите все попавшие под руку полотенца, коврики, одежду, обвяжите нос и рот мокрой тканью. Ложитесь в ванную с прохладной водой, это спасёт организм от перегрева. По­старайтесь заткнуть щели в двери мокрыми тряпками и постоянно поливайте дверь водой.
Ни в коем случае нельзя делать следующее:
  1. бежать, если на вас загорелась одежда, это только раздует пламя;
  2. открывать окна, чтобы из­бавиться от дыма — сквозняк усилит интенсивность горения;
  3. спускаться вниз на лифте — он в любое время может стать смертельной ловушкой. Пожар приводит к замыканию электросетей, а значит, лифт остановится где-нибудь между этажами. Кроме того, лифтовая шахта, работая в режиме вытяжной трубы, быстро заполнится дымом.
 
Источник: krisha.kz
 

Противопожарное оборудование в Алматы


Вернуться на уровень выше
СТАТЬИ

Автоматическое газовое пожаротушение отличается бережным отношением к объектам возгорания. Модуль газового пожаротушения оставляет в целости обрабатываемые объекты, лишая возможности продолжения пожара за счет ликвидации доступа воздуха. Свободный во...

Читать полностью

Вряд ли кто-то будет настаивать на том, что в мире есть вещи, которые имеют большее значение, чем благополучие и здоровье семьи. Но только немногие предпринимают определенные меры защиты близких от одной из наиболее страшных угроз для жизни, которая ...

Читать полностью

После того, как датчики обнаружили источник возгорания, пожарная сигнализация начинает выполнять алгоритм действий. Если принципиальная схема сделана верно, то весь алгоритм сработает правильно. 1. Для того чтобы люди узнали о начале пожара, должна...

Читать полностью

Пожарная сигнализация в Алматы является сложной системой, которая помогает обнаружить источник возникновения огня. Кроме того, в ней предусматривается система речевого оповещения, дымоудаления и другие важные функции. Общие моменты работы такого обор...

Читать полностью