Тел.: +7 (727) 243-39-34,

Факс: +7 (727) 243-39-44,

Моб.: +7 (771) 300-35-86

E-mail: esn_fire@mail.ru

Спринклерное и дренчерное пожаротушение
19 апреля 2016
Спринклерное пожаротушение в АлматыКлассифицируется такое оборудование по типу ОТВ (огнетушащее вещество). Различают:
  • Водяные установки;
  • Порошковые;
  • Газовые;
  • Пенные;
  • Аэрозольные.
Каждый из видов используется для обеспечения пожаробезопасности объектов разного целевого использования. Одни из наиболее популярных – водяные системы. Они существуют в двух исполнениях: спринклерные и дренчерные установки автоматического пожаротушения. Первая из названных применяется с целью мгновенного реагирования в помещениях с повышенным риском возгорания. Второй вариант обычно используется для тушения пожара сразу на всем объекте. Дополнительно к этому дренчерная система пожаротушения позволяет орошать еще и вертикальные поверхности.
 
Одно из главных преимуществ, которым обладают спринклерные и дренчерные противопожарные системы, заключается в том, что в обоих вариантах в качестве ОТВ может выступать вода.
 
В чем отличия обоих вариантов
 
Несмотря на кажущееся сходство, эти две установки имеют существенных отличия:
  • Конструктивные особенности определяют целевое использование данных исполнений систем. Так, спринклер содержит внутри тепловой замок или терморегулируемую колбу. В любом случае этот элемент подвергается разрушению при колебаниях значений параметров окружающей среды. А это значит, что после одного срабатывания спринклеры придется заменить на полностью новые, так как эти устройства не подлежат разборке. Дренчеры (выпускные элементы дренчерных систем) представляют собой оросительную головку открытого типа, приводимую в действие дистанционно или вручную.
  • Из первого пункта следует еще одно отличие – целевое назначение. Дренчерные и спринклерные автоматические установки используются для быстрого реагирования на объектах разной величины. Но первые из названных подходят для тушения пожара на всей площади обслуживаемого объекта сразу, а спринклерная система, прежде всего, реагирует на изменения параметров среды участка с высоким риском возгорания.
  • Учитывая, что дренчерная установка может находиться в незаполненном водой состоянии, то ее можно применять даже на объектах, где температура ниже +5 градусов. Если говорить о спринклерном исполнении, то в зависимости от вида, также имеется возможность применения в более суровых условиях. Но водяное исполнение установки, которое должно быть всегда заполненным, используется только при плюсовых значениях температуры.
  • Скорость срабатывания у спринклеров ниже ввиду того, что требуется некоторое время на разрушение теплового замка или терморегулируемой колбы.
  • Как видно, отличие спринклера от конструкции дренчера слишком явно, а в результате именно разница в строении этих элементов определяет целевое назначение и принцип функционирования двух систем.
 

Источник: moysignal.ru

Спринклерное пожаротушение в Алматы


Вернуться на уровень выше
СТАТЬИ

Автоматическое газовое пожаротушение отличается бережным отношением к объектам возгорания. Модуль газового пожаротушения оставляет в целости обрабатываемые объекты, лишая возможности продолжения пожара за счет ликвидации доступа воздуха. Свободный во...

Читать полностью

Вряд ли кто-то будет настаивать на том, что в мире есть вещи, которые имеют большее значение, чем благополучие и здоровье семьи. Но только немногие предпринимают определенные меры защиты близких от одной из наиболее страшных угроз для жизни, которая ...

Читать полностью

После того, как датчики обнаружили источник возгорания, пожарная сигнализация начинает выполнять алгоритм действий. Если принципиальная схема сделана верно, то весь алгоритм сработает правильно. 1. Для того чтобы люди узнали о начале пожара, должна...

Читать полностью

Пожарная сигнализация в Алматы является сложной системой, которая помогает обнаружить источник возникновения огня. Кроме того, в ней предусматривается система речевого оповещения, дымоудаления и другие важные функции. Общие моменты работы такого обор...

Читать полностью